餅つきが終わった

2010年12月29日

    餅つきが終わって早速朝食にいただきました。
    あんこ  だいこん  きな粉の三種でした。



    餅つきと言っても昔のように “きね” と ”うす“ を使った
    わけではありません。

    

昨晩11時から おばさん二人で
“餅っこ“ 機械で始めた。
30年以上も使っている代物です。







蒸し上がった餅米の様子、
まだ米粒が見えます。






”餅っこ“のスイッチを入れてから
約50分ぐらいで出来上がり。






熱々の餅を既定の器に取り込んで






これを手なれた手つきで平たく
厚さが均一になるように伸ばし
ます。
私の仕事は食べることと
明日食べごろの大きさに切ること。


   全て終了したのが今朝の6時30分ごろのようでした。
   お二人さんお疲れ様でした。



  


Posted by しのラン  at 17:54Comments(2)

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1941年生まれ。定年後に富士山に登りたくて始めたランニングがきっかけでマラソンを走ることとなった。長野マラソン制限時間ぎりぎりでゴールしたことがある爺です。BMI(体格指数)20.2
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