にらせん出来ました
2023年11月19日
しのランです
11/18の昼食は貰ったニラがあったので久し振りに
ニラせんべいに挑戦しました。
にら、味噌、砂糖は適当な分量、溶き卵は1個、小麦粉80g
水は混ぜながらこれも適当に使いました。
適当に作ったニラせんですが食べられました。
また機会が有れば作るぞ。

11/18の昼食は貰ったニラがあったので久し振りに
ニラせんべいに挑戦しました。
にら、味噌、砂糖は適当な分量、溶き卵は1個、小麦粉80g
水は混ぜながらこれも適当に使いました。
適当に作ったニラせんですが食べられました。
また機会が有れば作るぞ。

ラーメンになりました・明日1日練習会・walk4キロ
寿がきや焼うどん・ブログ引越し
瀬戸内レモン&オリーブソースを使ったスパゲッティ
はま寿司さんで昼食 SBC通りイオンタウン
幸楽苑さんで味噌らーめんギョ-ザセット 徳間店・朝焼け
卵とじうどん
餅は3個・明日26日練習会・歩数4000歩
残り物でラーメン
寿がきや焼うどん・ブログ引越し
瀬戸内レモン&オリーブソースを使ったスパゲッティ
はま寿司さんで昼食 SBC通りイオンタウン
幸楽苑さんで味噌らーめんギョ-ザセット 徳間店・朝焼け
卵とじうどん
餅は3個・明日26日練習会・歩数4000歩
残り物でラーメン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
この記事へのコメント
ちょうど冷蔵庫にニラがあります(笑)
僕もチャレンジしてみようかな
母がよく作っておりました。
もっとも、母が「ニラせんべい」という言葉を使っていた記憶がなく、「ニラのおやき」というような言い方をしていたと思います。
母は長野の人なので、もちろん長野名物のおやきの事を知っててよく作ってくれましたが、いつもナスと味噌でした。市販のおやきだと松代の蔦屋本店大名おやきの味噌味が一番母の味に近いです。
このところ、外食や弁当ばかりで、栄養のバランスが悪く、出費もばかになりません。自分で考えて料理をしていくことは大事ですね。
母が作ってくれたのは私の記憶では薄焼きが多かったかも。
昔から伝わる食べ物をたまに食すのもいいものです。
是非作ってみてください。