餅つきが終わった

しのラン

2010年12月29日 17:54

    餅つきが終わって早速朝食にいただきました。
    あんこ  だいこん  きな粉の三種でした。



    餅つきと言っても昔のように “きね” と ”うす“ を使った
    わけではありません。

    

昨晩11時から おばさん二人で
“餅っこ“ 機械で始めた。
30年以上も使っている代物です。







蒸し上がった餅米の様子、
まだ米粒が見えます。






”餅っこ“のスイッチを入れてから
約50分ぐらいで出来上がり。






熱々の餅を既定の器に取り込んで






これを手なれた手つきで平たく
厚さが均一になるように伸ばし
ます。
私の仕事は食べることと
明日食べごろの大きさに切ること。


   全て終了したのが今朝の6時30分ごろのようでした。
   お二人さんお疲れ様でした。