干し柿にする

しのラン

2010年11月24日 20:06

      


        干し柿にするために買ってきました
        今回で2回目、また買います。

    『柿が赤くなると医者が青くなる』

       それほど柿は栄養価が高いようです。

       この諺の真意は
      「柿が赤くなる季節は気候がよく、
          病人が少なくなるので医者が困る」

      「農家の方が忙しくなり医者にかからない」

            ということのようです。

    生の柿にはビタミンCが豊富でミカンやレモン
    に比べてもかなり多いようですが、干し柿にすると
    ほとんどなくなるとのこと。

    ビタミンAも含まれていて干し柿にすると
    生柿の約2倍もあるんですって。
    眼の悪い私にとってビタミンA摂取は欠かせません。

    そのほかビタミンB1・B2、ポリフェノール、カロテン
    植物繊維も含まれています。

      飲酒時に食べると悪酔いしないとも。
    柿の渋み成分のもとが血中アルコールの排出を
    うながすとのこと。甘柿、渋柿も効果ありです。

    柿を食べ過ぎると身体が冷えたり、消化不良に
  なるとも、また貧血の人は注意が必要と言われています。

      忘年会シーズンを迎えますがアルコールも
      食べ物もほどほどにとりましょう。

         Walk中に見たかなり大きい柿
         採らないところを見ると渋柿かな