イソギクです

しのラン

2009年11月11日 20:45

       昨日の花は「モリアザミ」(キク科)
       という花でしょう。
       食用にはやわらかい若い葉、根を用い
       葉はてんぷら、和え物、根はてんぷら、
       きんぴら、和え物、漬物などに使うようで、

       場所によっては特産品として「ヤマゴボウ」
       の名で味噌漬として売られているところも
       あるようです。
       昨日教えていただいた「ヤマゴボウ」でも
       よかったのですね。

        今日の花は仕事先に咲いている
        「イソギク」です。
        関東から東海地方の海辺近くのがけなどに
        咲く多年草です。長野でもよく見かけます。
        日あたりを好み、さし芽や親株の根元に
        発生する小苗で増やすことができるようです。
        葉のふちの白いのがいいですね。